Los Mejores Restaurantes según las Guías.  

martes, 28 de abril de 2009


La publicación de guías gastronómicas basada en opiniones de los críticos durante cada temporada, nos trae a la luz la última publicación de los 50 mejores restaurantes del mundo según la revista británica S.Pellegrino. Dicha guía parece tomar posiciones y escalar en los puestos al ser considerada la segunda guía con más repercusión en el mundo de la gastronomía haciendo sombra a la tan valorada Michelín. No podemos negar la evidencia del crecimiento mediático de la cocina española a lo largo y ancho de la geografía mundial. Hemos crecido gastronómicamente, y le hemos arrebatado el primer puesto a nuestros vecinos franceses. Considerados a lo largo de la historia los mejores. Quizás sin cuestionarse durante mucho tiempo lo que se hacía en las cocinas del resto de paises.
The S.Pellegrino World´s 50 Best Restaurants, situa a cuatro de los restaurantes españoles entre los 10 primeros puestos del ranking. El Bulli, Mugaritz, El Celler de Can Roca, y Arzak. En puestos inferiores en la tabla se sitúan también Berasategui, Asador Etxebarri, San Pau y El Poblet de Quique Dacosta entre otros.
Sin duda, España es referencia para la gastronomía mundial, aunque entre otros los países nórdicos (Noma) o UK (The Fat Duck), escalan con fuerza y comienzan a tomar posiciones entre críticos y seguidores gourmand.
Pero...¿Cuánta justicia imprimen las guías gastronómicas en sus páginas? ¿Qué es el gusto y cuán honestos somos al hacer valoraciones gastronómicas? ¿Mejor valorar o criticar?....

Isaac.A.

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