Cocción del pulpo. Respuesta a "Anónimo".
jueves, 23 de abril de 2009
Hola, Anónimo. Agradecerte de antemano tu participación activa en el blog. Y animarte a usar un nick relacionado con la cocina para identificarte cuando participes en el blog. Gracias.
El pulpo crudo, se nos presenta en los mercados de dos formas. Fresco, (normalmente comprándolo directamente a pie de mar en cofradías y similares) o congelado.
La elección de un buen pulpo es fundamental. Si se tratara de otro producto te aconsejaría pensar primero en el uso que le vas a dar al producto, para luego aplicarle las cocciones que necesita. Pero en el caso del pulpo, entiendo que hagas lo que hagas con el pulpo en casa sólo cabe una posibilidad: sancocharlo, (guisarlo.) como mínimo. Una vez sancochado puedes empanarlo y freirlo o saltearlo entre otras cosas.
El pulpo crudo, se nos presenta en los mercados de dos formas. Fresco, (normalmente comprándolo directamente a pie de mar en cofradías y similares) o congelado.
La elección de un buen pulpo es fundamental. Si se tratara de otro producto te aconsejaría pensar primero en el uso que le vas a dar al producto, para luego aplicarle las cocciones que necesita. Pero en el caso del pulpo, entiendo que hagas lo que hagas con el pulpo en casa sólo cabe una posibilidad: sancocharlo, (guisarlo.) como mínimo. Una vez sancochado puedes empanarlo y freirlo o saltearlo entre otras cosas.
- La congelación del pulpo nos ayuda a romper las fibras duras del mismo, ya que al tratarse de un cefalópodo muy activo, la mobilidad de sus tentáculos y músculos, endurece las carnes del mismo. Por tanto, congelamos el pulpo si lo compramos fresco. Si lo compras congelado, seguimos un proceso correcto de descongelación. En nevera, el tiempo que sea necesario hasta su descongelación.
- En un recipiente lo suficientemente grande para nuestro pulpo, añadimos abundante agua y ponemos al fuego tapado para que agua hierva lo antes posible.
- Le quitamos su boca, presionando hasta que salga, y lavamos el pulpo con agua fría. y una vez que el agua ha hervido, lo asustamos 5 veces. Es decir; sujetando el pulpo por su gorra, lo introducimos y sacamos del agua 5 veces, dejándolo ya dentro del agua tras la quinta vez.
- Contaremos 30 minutos de cocción una vez que el agua vuelva a hervir. Y tras los treinta minutos daremos 20 minutos de reposo con el fuego apagado.
- Pasado ese tiempo el pulpo estará listo para terminar de elaborar a tu gusto.
Espero que te quede como a ti te gusta.
Isaac.A.