Cocción del pulpo. Respuesta a "Anónimo".  

jueves, 23 de abril de 2009


Hola, Anónimo. Agradecerte de antemano tu participación activa en el blog. Y animarte a usar un nick relacionado con la cocina para identificarte cuando participes en el blog. Gracias.

El pulpo crudo, se nos presenta en los mercados de dos formas. Fresco, (normalmente comprándolo directamente a pie de mar en cofradías y similares) o congelado.
La elección de un buen pulpo es fundamental. Si se tratara de otro producto te aconsejaría pensar primero en el uso que le vas a dar al producto, para luego aplicarle las cocciones que necesita. Pero en el caso del pulpo, entiendo que hagas lo que hagas con el pulpo en casa sólo cabe una posibilidad: sancocharlo, (guisarlo.) como mínimo. Una vez sancochado puedes empanarlo y freirlo o saltearlo entre otras cosas.

  • La congelación del pulpo nos ayuda a romper las fibras duras del mismo, ya que al tratarse de un cefalópodo muy activo, la mobilidad de sus tentáculos y músculos, endurece las carnes del mismo. Por tanto, congelamos el pulpo si lo compramos fresco. Si lo compras congelado, seguimos un proceso correcto de descongelación. En nevera, el tiempo que sea necesario hasta su descongelación.
  • En un recipiente lo suficientemente grande para nuestro pulpo, añadimos abundante agua y ponemos al fuego tapado para que agua hierva lo antes posible.
  • Le quitamos su boca, presionando hasta que salga, y lavamos el pulpo con agua fría. y una vez que el agua ha hervido, lo asustamos 5 veces. Es decir; sujetando el pulpo por su gorra, lo introducimos y sacamos del agua 5 veces, dejándolo ya dentro del agua tras la quinta vez.
  • Contaremos 30 minutos de cocción una vez que el agua vuelva a hervir. Y tras los treinta minutos daremos 20 minutos de reposo con el fuego apagado.
  • Pasado ese tiempo el pulpo estará listo para terminar de elaborar a tu gusto.
Recuerda que el tamaño del pulpo va a influir directamente en la cocción del mismo. Por eso te recomiendo vigilar la cocción e ir tanteando la textura del pulpo tras un tiempo prudencial.
Espero que te quede como a ti te gusta.
Isaac.A.

AddThis Social Bookmark Button
Email this post


¿Respuestas a mis preguntas de cocina?¿Donde comer bien en Santa Brígida?  

miércoles, 22 de abril de 2009


Buenas tardes, noches o mañanas, según les pille el día...
Lo prometido es deuda, así que aquí está. Un pequeño espacio donde puedas hacer tus preguntas de cocina, o como te comentaba en otras ocaciones cualquier curiosidad del mundo de la cocina que te interese.

....Si la primera pregunta que te haces es, ¿dónde comer bien en Santa Brígida? La respuesta es Hinojo. Jejeje... Primera pregunta contestada...

¡¡Animate y haz tus preguntas en forma de comentario!!
Una vez la hagas, la contestaré y la colgaré lo antes posible... espero no hacerte esperar mucho... jejeje
Ahhh!! No olvides comentar nuestro blog con tus amigas/os cocinillas.... ellos también pueden preguntar.
Un Saludo... y.... Abrimos la Temporada en la Red.

AddThis Social Bookmark Button
Email this post


Isaac.A.



AddThis Social Bookmark Button
Email this post


Despertando Los Fogones  

martes, 21 de abril de 2009


Cuando empezamos a madurar la idea de compartir contigo un pequeño espacio en este mundillo, se me ocurrió que podía ser interesante tener un lugar donde preguntar esas dudas culinarias que te asaltan cuando repasas tus recetas favoritas o cuando te has enfrentado a una nueva creación en tu casa y no sale como esperabas.
Bueno, la idea es que te atrevas a compartirlo y que pueda ayudarte y solucionar las dudas que tengas.
Por otro lado en este mundillo culinario, tan de moda últimamente, siempre corren bulos y chismes por los pasillos de las grandes cocinas españolas. Si estás interesado en algo concreto.. pregunta que igual me puedo informar y compartirlo contigo.
Así que , simplemente animarte a plantear tus dudas. Seguro que hay más personas que se las plantean y entre todos al final conseguiremos tener una base interesante sobre la que trabajar en las cocinas de casa.
¡¡¡PRÓXIMAMENTE!!!

AddThis Social Bookmark Button
Email this post


Hinojo en la Red.  


Hola!! Bienvenidos al Blog del Restaurante Hinojo.
Llevamos un tiempo preparando este espacio en la red para compartir con ustedes algunas cosillas que entiendo pueden ser interesantes.
Un Saludo y Bienvenidos!!
Isaac.A.

AddThis Social Bookmark Button
Email this post